木曜第二研究所

見える範囲を、ちまちま書いております。

報告書「寿司isフルコース的な感じ」

今週のお題「寿司」

 

友達の隠れた好みを見てみたいなら、寿司屋に行ってみたらどうだろうか。

 

個人的な経験則に基づくと、他のごはんよりもその人の好みがわかりやすい。

 

一品以上頼むのが前提となっているし、基本的に奥の人にとってもらうことが多いため、必然的に誰が、どのネタを頼んだのかが把握しやすいから。

回転寿司は一貫一貫のチョイスやネタの順番によって各々の精神を垣間見ることができる実り多い機会である。

 

目の前の寿司に捕らわれず、周囲を良く観察してほしい。

素朴なあの子が赤貝とエビしか食べなかったり、流れを意識してたんぱくなネタから食べる奴、生魚が嫌いで肉系とラーメンしか食べない奴、合間合間にデザートを食べないと気が済まない子、とまさに多種多様。

 

多くの選択肢の中から、いつ、何を選ぶのか、そしてそれをどう食べるのか。寿司選びは個人の食哲学を無意識に見せてくれる貴重な機会だ。

 

もしあなたに友達になりたい子や好きな人がいるなら、まずは回転寿司に誘ってはいかがだろう。もちろんコロナが明けたらだけど。

うまくいけば、きっと距離が縮まる素敵な機会になるはずだ。

 

何卒、ご検討の程よろしくお願い致します。